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Atividade microbiana cecal e contribuição nutricional da cecotrofia em coelhos alimentados com rações contendo diferentes fontes de fibra e níveis de amido R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto Cesar de; Pereira,Elzânia Sales; Silva,José Francisco da; Jham,Gulab Newandram.
Objetivou-se neste estudo a avaliação da atividade microbiana cecal e a contribuição nutricional da cecotrofia em coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 a 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. No primeiro experimento, 40 coelhos alojados em gaiolas de engorda individuais, em delineamento inteiramente casualizado e alimentados à vontade dos 45 aos 85 dias de idade, foram abatidos para coleta dos conteúdos ileais e cecais. A concentração de ácidos graxos voláteis foi influenciada pela interação entre tratamentos, sendo 93,82 mmol/l para ração de maior nível de amido com casca de soja e 80,03 mmol/l para ração de menor nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de soja; Cecotrofia; Coelhos; Feno de alfafa; Microflora cecal; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400015
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Avaliação de alimentos alternativos para cavalos adultos da raça Crioulo R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Ribeiro,Leonir Bueno; Pereira,Elzânia Sales.
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar alimentos alternativos para cavalos adultos caracterizados como subprodutos agroindustriais por meio da digestibilidade dos nutrientes. Utilizaram-se cinco animais da raça crioulo em gaiolas de metabolismo individuais alimentados com cinco dietas: uma dieta-referência contendo ração peletizada e feno de capim-tifton 85 e outras quatro, com substituição de 30%, com base no peso (kg/kg), da dieta-referência por resíduo de soja, casca de soja, casca de trigo e casca de milho. Os melhores coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram de 68,05% para a dieta com casca de milho, 61,38% para a dieta-referência, 64,50% para a dieta com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüinos; Nutrição; Subprodutos agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100008
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Caldo de cana desidratado na ração de codornas de corte PAB
Santos,Renato Andrade dos; Teixeira,Elisanie Neiva Magalhães; Souza,Janete Gouveia de; Moreira,José Aparecido; Arruda,Alex Martins Varela de; Bezerra,Roseane Madeira; Goulart,Cláudia de Castro.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do caldo de cana desidratado (CCD) no desempenho, na qualidade de carcaça e no índice econômico de codornas ( Coturnix coturnix) europeias, no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 192 codornas de corte com 22 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de oito aves. Foram adicionados 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de CCD na ração. Avaliou-se a viabilidade econômica da inclusão dos níveis de CCD nas rações por meio da margem bruta relativa das dietas. No período de 29 a 35 dias de idade, houve efeito linear crescente para o consumo de ração com o aumento de CCD na ração. No entanto, houve efeito quadrático dos níveis de CCD sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix; Saccharum officinarum; Alimento alternativo; Cana-de-açúcar.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000100069
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Desempenho e características de carcaça de coelhos alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido e fontes de fibra R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto César de; Pereira,Elzânia Sales; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,José Francisco da.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 e 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. As rações experimentais foram peletizadas e fornecidas à vontade durante um período de 40 dias, para 40 coelhos desmamados aos 35 dias, alojados individualmente e seguindo delineamento inteiramente casualizado. Não foram observados efeitos significativos para a interação entre fonte de fibra e nível de amido sobre os parâmetros avaliados neste estudo. O consumo de alimento foi maior para as rações contendo feno de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Casca de soja; Coelhos; Desempenho; Feno de alfafa; Milho grão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600005
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Desempenho produtivo e atividade microbiana cecal de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Carregal,Ronaldo Dessimoni; Ferreira,Renato Gonçalves.
Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre o rendimento produtivo e a atividade microbiana cecal de coelhos em crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da MS), os quais foram fornecidos a 32 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de engorda individuais, seguindo um delineamento em blocos casualizados. Houve efeito linear decrescente para consumo e conversão alimentar, em que valores de 108,67 g/d e 3,216, respectivamente, foram obtidos para os animais alimentados com 38% de amido dietético. No entanto, o ganho de peso e o rendimento de carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. Por outro lado, os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amido; Coelhos; Conversão alimentar; Nutrição.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300018
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Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Carregal,Ronaldo Dessimoni; Ferreira,Renato Gonçalves.
Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, para coelhos em fase de crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido de milho (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da matéria seca (MS), os quais foram fornecidas a 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de metabolismo individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos demonstraram efeito linear crescente para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, à medida que aumentou o nível de amido dietético nas dietas experimentais. O nível de 38% de amido dietético...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido de milho; Coelhos; Digestibilidade; Nutrição.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300019
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Digestibilidade aparente dos nutrientes de rações contendo diferentes fontes de fibra e níveis de amido com coelhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Arruda,Alex Martins Varela de; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Walter Motta; Rostagno,Horacio Santiago; Queiroz,Augusto César de; Pereira,Elzânia Sales; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Silva,José Francisco da.
O objetivo do presente estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes com coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de amido (22 a 32% em média) mediante a inclusão de milho grão e diferentes fontes de fibra (feno de alfafa ou casca de soja), em esquema fatorial 2x2. As rações foram peletizadas e fornecidas a 64 coelhos da raça Nova Zelândia Branco (16 repetições por tratamento), desmamados aos 34 dias, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Não foram observados efeitos significativos para a interação entre fontes de fibra e níveis de amido. A melhor digestibilidade dos nutrientes foi observada com as rações contendo maior nível de amido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de soja; Coelhos; Digestibilidade; Feno de alfafa; Milho grão; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500013
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Digestibilidade in vitro de leguminosas do semiárido com inóculo cecal de avestruzes Ciência Rural
Arruda,Alex Martins Varela de.
Para avaliar a digestibilidade in vitro de leguminosas do semiárido nordestino usando inóculo cecal de avestruzes por meio da técnica Tilley e Terry Reversa, usou-se o feno de alfafa (Medicago sativa) como referência aos fenos de canafístula (Senna multijuga), de cunhã (Clitoria ternatea), de leucena (Leucaena leucocephala), de mata-pasto (Senna obtusifolia) e de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia). Verificou-se, pelo teste de Duncan (P<0,05), diferença significativa na digestibilidade in vitro das frações nutricionais entre os fenos de leguminosas, obtendo-se média geral para a matéria seca de 49,62% (DIVMS), de 23,38% para proteína bruta (DIVPB), de 17,88% para proteína insolúvel em detergente neutro (DIVPIDN), de 34,52% para fibra em detergente neutro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageiras tropicais; Digestão microbiana; Struthio camelus; Técnica laboratorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300026
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Dinâmica dos nutrientes no trato gastrintestinal de novilhos holandeses alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Pereira,Elzânia Sales; Queiroz,Augusto César de; Paulino,Mario Fonseca; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Arruda,Alex Martins Varela de; Cabral,Luciano da Silva; Miranda,Lídia Ferreira; Fernandes,Alberto Magno.
Foram objetivos deste trabalho validar as predições com base nas estimativas da dinâmica ruminal e pós-ruminal dos nutrientes e do crescimento microbiano no rúmen, usando as equações que compõem o submodelo Cornell relativo ao trato gastrintestinal. Foram utilizados quatro novilhos Holandês-Zebu com peso médio de 300 kg, canulados no rúmen e abomaso, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os animais experimentais foram alimentados com rações à base de cana-de-açúcar, suplementada com duas fontes de nitrogênio (uréia ou cama de frango) e dois níveis de levedura (0 ou 10 g dia-1), constituindo-se esquema fatorial 2 x 2. A FDN indigestível e a FDN da cana-de-açúcar complexada com cromo foram usadas como indicadores interno e externo, para estimar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência microbiana; Sistema CNCPS; Taxa de passagem.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600028
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Fontes nitrogenadas e uso de Sacharomyces cerevisiae em dietas à base de cana-de-açúcar para novilhos: consumo, digestibilidade, balanço nitrogenado e parâmetros ruminais R. Bras. Zootec.
Pereira,Elzânia Sales; Queiroz,Augusto César de; Paulino,Mario Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Miranda,Lidia Ferreira; Arruda,Alex Martins Varela de; Fernandes,Alberto Magno; Cabral,Luciano da Silva.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos das fontes nitrogenadas e o uso de Sacharomyces cerevisiae em dietas à base de cana-de-açúcar sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-estruturais (CNE), o balanço nitrogenado e os parâmetros ruminais. Foram utilizados quatro novilhos Holandês-Zebu, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados com quatro rações à base de cana-de-açúcar, constituídas de duas fontes nitrogenadas (uréia ou cama de frango) combinadas com dois níveis de Sacharomyces cerevisiae (0 e 10 g/dia). Utilizou-se delineamento em quadrado latino 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Consumo; Digestibilidade; Suplementos microbianos dietéticos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200036
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Physicochemical and microbiological parameters of frozen and chilled chicken meat R. Bras. Zootec.
Fernandes,Raimunda Thyciana Vasconcelos; Arruda,Alex Martins Varela de; Costa,Monik Kelly de Oliveira; Lima,Patrícia de Oliveira; Santos,Luiz Odonil Gomes dos; Melo,Aurora da Silva; Marinho,Jéssica Berly Moreira.
ABSTRACT With this study we aimed to evaluate and compare physicochemical and microbiological characteristics of frozen and chilled chicken meat. Only the prime cuts (breast, thighs, and drumsticks) were considered for the analysis of chemical composition, pH, color, water-holding capacity (WHC), thawing-cooking loss (TCL), and shear force (SF). For microbiological analysis, mesophilic bacteria, thermotolerant coliforms, and Salmonella spp. were considered. The frozen and chilled chicken meat showed no PSE (pale, soft, and exudative) or DFD (dark, firm, and dry) type of anomalies. The chromaticity showed higher redness in the breast (a* = 0.23) and yellowness in the thigh (b* = 5.64) for the frozen meat. The chilled meat showed better values for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Broiler; Feed evaluation; Meat quality; Microbiology; PH.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000700417
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